Olivas

noviembre 3, 2006 at 3:34 pm 9 comentarios

aceituna.jpg

 

 

“Por que a veces el gusto de estas olivas fuertes maceradas lentamente en ajo, aceite,

sal, limón, guindillas y unas hojas de laurel,

te transportan a un tiempo lejano: las grietas de la piedra, un rebaño, sombras y el sonido de una flauta,

el eco de un suspiro de épocas antiguas en un odre. El frío de una cueva, una cabaña escondida en una viña,

un porche en un melonar, una hogaza de pan de centeno y agua de un pozo. Estás allí. Te has perdido.

Esto es el exilio. Te llegará la muerte, una mano conocida se apoyará en tu espalda,

ven, es hora de ir a casa”.

 

“El mismo mar”

myh whwa

Amos Oz

 

 

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Dulce sufrimiento Flamenco en exclusiva y …

9 comentarios Add your own

  • 1. eldoctorhache  |  noviembre 3, 2006 a las 11:41 pm

    En efecto, es muy evocador el conjunto de los mil aromas y sabores que se desprenden de los distintos aliños con que en España se aderezan las aceitunas. Y aunque en muchos casos unos feos contenedores de plástico han sustituido a los artesanales lebrillos de nuestra infancia, aún perdura la magia. Malagueñas, machacadas, sevillanas, muertas, gordales, camporreal, aragonesas y mil otras clases, cada una con su correspondiente aliño: aromas y colores fuertes que se te meten por los poros y te alegran (¡basta un puñadito!) una comida.

    Responder
  • 2. sombraschinescas  |  noviembre 4, 2006 a las 8:16 am

    España, seguro que no sería España sin sus aceitunas. Tan caracteríscas del Mediterraneo. Por que tambien hay unas de ricas en Catania, y Grecia que son de infarto.

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  • 3. Yolanda  |  noviembre 25, 2006 a las 9:19 am

    Ei!
    Soy una fanática de las olivas, bueno mejor dicho de los olivos y por extensión de todo lo que se produce a partir de ellos. ¿Conoces el libro de Mort Rosenblum “La aceituna”? es un auténtico clásico sobre el tema.

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  • 4. eldoctorhache  |  noviembre 25, 2006 a las 10:10 am

    No tengo el placer de conocer ese libro. Pero sí el de llenarme los ojos, en tierras de Jaén, con el hermosísimo espectáculo de colinas y colinas con sus filas de olivares que, plateando sus hojas al sol de Andalucía, se pierden en la lejanía, contra los lejanos ribazos de la Sierra de Cazorla o de la Sierra Mágina. Tanta es la magia que encierran olivo y aceituna.

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  • 5. sombraschinescas  |  noviembre 25, 2006 a las 3:21 pm

    Bueno pues por lo que sé ya somos com cuatro fanáticos de todo lo que tiene que ver con los olivos, aceitunas, aceite, paisajes.. como dice DrH. los campos de andalucía bordados de olivos son impresionantes. En Catania (Sicilia) estuvimos en un mercado al aire libre donde vendían unas aceitiunas de muerte. Había unas que en Catalunya llamamos “mortas”, allí las llaman “ai forno” que eran un manjar. Tenemos la suerte de tener cerca de casa el organismo del olivo en Madrid, donde hay plantados olivos de todos los paises del mediterráneo, España, Grecia, Israel, y todos son diferentes, aunque no lo parezca, está en la calle del Principe de Vergara, seguro te gustaría, y en cuanto al libro, la verdad lo desconozco, que editorial lo tiene publicado. Espero, de veras, saber más de ti. Besos.

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  • 6. Yolanda  |  noviembre 26, 2006 a las 2:50 am

    Mi información a cambio de la tuya!
    Empiezo yo, la referencia del libro te va a gustar, ya verás: “La aceituna. Vida y tradiciones de un noble fruto” Mort Rosenblum, Tusquets Editores, Colección Los 5 sentidos, Barcelona, abril, 1997
    AhorA te toca a tí ¿a que altura de Rincipe de Vergara está? suele ir a menudo a Madrid y conozco esa calle, principalmente la zona entre el Retiro y Goya, no sabía que en Madrid estuviera ese organismo.
    Mi sueño es comprar un masia y plantar olivos en ella, no sé si algún dia se cumplirá pero por si acaso (soy de las que cree que el objetivo de los sueños es hacerse realidad), estoy recogiendo información: tengo un pariente cerca de Lérida (para más señas en la Franja) que sabe mucho de olivos y me instruye, según él puedo tenerlos incluso en el Montseny (uno de mis lugares favoritos), dice que es un arbol noble y agradecido, que solo pide que se le respete y se le quiera. Parece sencillo ¿no?
    Estaremos en contanto y es un placer pasar un ratito en el patio de tu casa, si es tan chulo como el de la foto, vaya suerte que teneis tu familia y tu. Petonets

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  • 7. sombraschinescas  |  noviembre 26, 2006 a las 8:57 am

    Tomo nota de los datos del libro. El organimo en mención está junto … a la plaza de Cataluña. Como lo oyes. Un poco más arriba del Auditorio Nacional, esquina creo Pradillo. La zona que tu dices está algo más abajo. Yo durante mi infancia iba a pasar las vacaciones a un pueblo de Lérida, Camarasa, cerca de Balaguer. Igual lo conoces. El patio no es de mi casa, que más quisiera, pero es un patio abierto a todos los que deseen charlar y pasar un rato a descansar. Un fuerte besote.
    PD Cuando vengas a Madrid avisame.

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  • 8. Mariano  |  marzo 26, 2007 a las 1:20 pm

    Saludos. Un ex-profesor mío especializado en cata de alimentos me pidió el otro día a ver “si era capaz de encontrarle un libro editado hace tiempo. En este libro se relata el viaje de una persona por todo el mediterraneo, pasando por las almazaras y hablando del aceite de España, Francia, Italia, Tuerquía, etc, etc …” yo me dedico a “esto de los libros” … pero en este caso la información que me proporciona es unicamente ésta. Si se os ocurre alguna cosa … será de agradecer

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  • 9. Ernesto Gonzalez  |  abril 24, 2007 a las 2:50 am

    Me encata todo la tradiciòn de los olivos, incluso con las pipas se pueden hacer rosarios o collares!

    Pero mi pregunta dònde puedo encontrar pipas para germinar??

    Un saludo desde Mèxico

    Responder

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